团林铺镇多途径推动秸秆综合利用

发布日期:2020-09-23 12:10信息来源:掇刀区人民政府

“每年宣传秸秆禁烧与综合利用,村民法制观念和环保意识明显提高了,局面由‘不敢烧’‘不愿烧’到‘舍不得烧’转变。”9月17日上午,正在各村开展日常巡查的团林铺镇农办主任徐天林说。

近年来,团林铺镇在坚持全面“禁烧”的同时,更注重在“变废为宝”上做文章,通过疏堵结合,走出了一条“机械还田一批、企业收购一批、发展养殖消化一批”的秸秆综合利用模式。

自8月以来,团林铺镇深入各村督促全喂式收割机械配备秸秆粉碎装置,确保水稻收割留茬高度不超过10公分,粉碎长度不超过3公分,对不按标准跨区作业的车辆联合农机部门纳入黑名单,保障秸秆还田作业质量和效率。

除了秸秆还田外,团林铺镇鼓励辖区企业积极推进秸秆回收利用工作。该镇建立收储体系,根据地理位置将全镇划分为6个片区,在每个片区设置秸秆回收中转场所。同时,该镇引导各村与秸秆回收企业签订购销协议,由合作社统一组织收割机下田收割收储,为农户减轻负担的同时也让他们增收。目前,辖区内庆庆合作社已与福建草帘厂及贵州茅台酒厂达成购销协议。秸得宝、逸富农、寿恒等秸秆回收厂收储的秸秆将制作成燃料、有机肥等,实现秸秆回收利用的“多元化”。

针对秸秆回收价格随季节波动的现象,对于地势偏远、收购困难的村组,团林铺镇引导各村将稻草以户为单位先行制成草垛,由村委会对接秸秆企业延期收购,争取秸秆回收效益最大化。(周宗国 章诗靓)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统