荆门市掇刀区教育局关于开展2020年教师资格认定工作的通知

发布日期:2020-09-17 15:01信息来源:掇刀区教育局

根据《省教师资格管理办公室关于做好2020年我省中小学教师资格认定工作的通知》要求,现就我区2020年教师资格认定工作的有关事项通知如下:

一、报名申请

(一)申请对象

1.未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须办理当地居住证且在有效期内)或就读学校所在地(仅限湖北省全日制普通高校2020年应届毕业生和全日制在读研究生)在我区的中国公民及驻我省部队现役军人,可在我区申请认定幼儿园、小学、初级中学教师资格。

2.根据《教育部办公厅 中共中央台湾工作办公室秘书局 国务院港澳事务办公室秘书行政司关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》(教师厅〔2019〕1号)规定,在我区学习、工作和居住的港澳台居民,需持有港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、5年有效期台湾居民来往大陆通行证等有效证件,无犯罪记录(由省教师资格认定管理办公室统一提供函件),可申请认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。

3.申请人每年只可以申请认定并取得一本教师资格证书。

(二)申请条件

1.具备相应的学历

(1)申请幼儿园教师资格学历标准,必须严格按照《教师法》《教师资格条例》《<教师资格条例>实施办法》及省有关政策规定执行。取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历,其他中等职业学校学历为非合格学历。但经省教育厅评估合格的49所中等职业学校幼儿教育专业,在教育部未出台新的政策前,2013年及以后入学的毕业生,在申请幼儿园教师资格时,其学历可以视为合格学历,但须参加全国教师资格考试,且成绩合格。未经省教育厅评估或评估不合格的其他中等职业学校幼儿教育专业,不能作为申请幼儿园教师资格的合格学历。上述49所中等职业学校2013年以前入学的幼儿教育专业毕业生,在申请幼儿园教师资格时,其学历为非合格学历。

(2)2011年及以前入学的师范教育专业毕业生,申请小学教师资格学历为中等师范学校毕业及以上学历,申请初级中学教师资格学历为大学专科毕业及以上学历。2012年及以后入学的师范教育专业毕业生,申请教师资格时,学历应作相应提升。即,申请小学教师资格学历为大学专科毕业及以上学历;申请初级中学教师资格学历为大学本科毕业及以上学历。

(3)2012年及以后参加全国教师资格考试且成绩合格人员,申请小学教师资格的学历为大学专科及以上学历,申请初级中学教师资格的学历为大学本科毕业及以上学历。

2.普通话要求。申请语文学科、小学全科和幼儿园教师资格需达到二级甲等及以上标准。申请其他教师资格需达到二级乙等及以上标准。中小学高级教师、中等职业学校高级讲师、高级实验师、特级教师等均不可作为免试依据。

3.体检标准。申请人体检标准严格按照《湖北省申请认定教师资格人员体检标准及办法》(鄂教师〔2002〕3号)规定执行。申请幼儿园教师资格人员的体检按照教育部教师资格认定指导中心《关于调整申请认定幼儿园教师资格人员体检标准的通知》的规定执行。所有体检项目必须完检。具体安排以各认定机构网站发布的认定公告为准。省人民医院为疑义问题终检医院。

(三)申报办法

1.网上申报

(1)申请人在规定的时间内完成网上申报,具体办法为:登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),参加全国统考合格申请人(仅指参加全国笔试和面试统考两项合格人员),点击“网上申报”栏目,再点击“全国统考合格申请人注册”进入统考申请人网上报名系统,未参加全国统考申请人点击“网上申报”栏目,再点击“未参加全国统考申请人注册”进入未参加全国统考申请人网上申报系统,按照系统提示如实填报申请信息,并上传近期免冠正面1寸彩色白底证件照(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K)。

(2)申请人“任教学科”的填写应与申请人报考的学科(专业)一致。其中,申请幼儿园教师资格的,不填写学科;申请小学教师资格的,应与申请人报考的面试学科一致;申请初级中学教师资格的,应与申请人报考的笔试科目三“学科知识与教学能力”一致。

2.现场确认

网上申报完成后,申请人应在规定时间内向荆门高新区·掇刀区教育局(掇刀区政府三楼)提交下列材料,进行现场确认:

(1)二代身份证(需在有效期内)原件。

(2)学历证书原件。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历认证书》原件,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历认证书》的原件。学历信息经过学信网电子信息比对的可不提交。

特别提示:在审核材料过程中,对于国家认定信息系统无法直接比对验证的学历(中等职业学校学历除外),申请人须提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网在线申请),否则视为不合格学历将不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告。

(3)由教师资格认定机构指定的县(市、区)以上医院出具的体检表一份(《湖北省教师资格申请人员体检表》原件(附件1)或《湖北省幼儿园教师资格申请人员体检表》原件(附件2))。体检表上必须给出明确的体检结论(合格或者不合格),体检表用A4纸正反打印。在我区认定教师资格的申请人体检指定医院为荆门市第一人民医院、荆门市第二人民医院、掇刀人民医院。

(4)《普通话水平测试等级证书》原件。

(5)《个人承诺书》原件(在网上报名界面下载打印、本人签名拍照后,在填写报名信息时按程序要求上传)。

(6)考试合格证明。由申请人在国家中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印。

(7)近期免冠正面1寸彩色白底证件照1张(正规证件相片,用以办理教师资格证书,应与网上申报时上传相片一致,相片背面写明姓名、身份证号)。

(8)在户籍所在地申请认定的,提交本人户口本或集体户口证明原件;在居住地申请认定的,应当提交有效的居住证原件;以就读学校所在地申请认定的,提交注册信息完整的学生证原件。

注:《教师资格认定申请表》无需提交纸质材料,申请表中“教师资格证书号码”由系统自动提取,不再用人工填写。认定审核通过后,申请表由认定机构生成和下载,用A4直打印,一式两份,加盖认定机构公章后一份存入申请人人事档案,一份由认定机构归档保存。

(四)申报时间

(1)认定工作准备阶段:9月14日—9月20日;

(2)区教育局发布认定公告:9月20日之前;

(3)网上申报时间:9月21日—10月12日之间的每个工作日7:00—17:00(10.1-10.8日系统维护,网站访问和确认用户功能关闭) ;

(4)现场确认时间:10月12日—10月16日(逾期不再受理)。

二、认定权限及证书发放

证书发放由受理材料的单位负责,发放时间根据省教师资格认定中心证书发放时间确定(预计12月下旬)。

三、教师资格证书补发、换发

申请补发或换发教师资格证书者应提交下列材料:

1.《教师资格证书补发换发申请表》两份(附件3);

2.原申请人《教师资格认定申请表》复印件一份;

3.本人有效身份证件复印件一份。

申请换发教师资格证书,需上交损坏的教师资格证书原件。

四、联系方式

荆门市教育局:杨  喆(0724-8885267)

掇刀区教育局:刘  伟(0724-2441101)

在我区申请人员请加QQ群:564806400,相关问题也可在群内咨询。

详细信息请关注荆门市教育信息网和掇刀区人民政府官网。

 

附件1:湖北省教师资格申请人员体检表.doc

附件2:湖北省幼儿园教师资格申请人员体检表.doc

附件3:教师资格证书补发换发申请表.doc

 

 

                                                                                                               

                                                                                                   荆门市掇刀区教育局

                                                                                                     2020年9月17日






打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统