我市实现乡镇生活污水处理全覆盖

发布日期:2020-08-05 10:34信息来源:荆门日报

52个乡镇污水处理厂全部建成投运,配套管网1135公里


  近日,记者从市住建局获悉,截至目前,我市52个乡镇生活污水处理设施已全部建成并投入运行,共完成投资12.75亿元,建成配套管网1135公里,乡镇生活污水处理厂出水排放均执行一级A标准,日设计处理规模为7.91万吨。据不完全统计,实际日处理规模约为5.5万吨,处理率在70%左右。

  全面推进乡镇生活污水治理,是促进城乡协调发展、改善城乡人居环境、建设美丽荆门的重要任务。我市从2016年以来,通过建立健全组织领导、技术支撑、资金保障、督办问责“四大机制”,在全市上下打响了乡镇污水处理设施建设攻坚战。

  据了解,根据《省人民政府关于全面推进乡镇生活污水治理工作的意见》和《关于开展乡镇生活污水治理工作验收的通知》等文件要求,市住建局在各县(市、区)乡镇对生活污水治理工作展开自查自评的基础上,对各地乡镇生活污水治理工作进行了核查验收,并向省住建厅提请了验收申请。目前,全市52个乡镇生活污水处理设施和主支管网已按计划全部建成,进出水在线监测设备运行正常并与省级信息平台联网,各项运行指标均达到验收基本条件。全市乡镇生活污水处理全覆盖的目标已经实现,各乡镇污水处理厂设施完备、管网配套合理、在线监测准确、运行稳定,为我市改善农村人居环境提供了重要保障。

7月22日至25日,省住建厅和环保厅验收专班对我市乡镇生活污水治理工作进行了检查验收。此次验收对我市乡镇生活污水治理台账资料进行了详细检查,并抽查了我市钱场镇、孙桥镇、柴湖镇、东桥镇、官垱镇、拾回桥镇、牌楼镇、子陵铺镇、麻城镇、团林铺镇等污水管网工程建设和污水处理厂运营管理情况,并以县级为单位,专题召开反馈会,对我市乡镇污水治理工作取得的成效给予了充分肯定,同时也指出了检查中发现的问题。市住建局已责令各地对验收组专家提出的问题制定问题清单,限期整改到位,确保我市乡镇生活污水治理工作验收合格,力争更多运营补助资金。(记者李晓雪 通讯员何中玉)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统