索引号: 11420803732715159A/2021-00010 主题分类: 其他
发布机构: 高新区(掇刀区)人民政府 生成日期: 2021-01-06
文 号: 效力状态: 有效
解读《掇刀区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》
发布日期:2020-08-30 10:40 打印

一、《掇刀区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的工作目标

  (一)到2020年11月底前,全面对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成区级政务公开事项标准目录,在区人民政府门户网站公开发布并组织实施;加强基层政务公开机构建设,配齐配强政务公开工作队伍;积极推进政务公开向农村和社区延伸,基本完成全区村 (居)民委员会公开事项清单梳理。

  (二)2021年,进一步规范区政府门户网站政务公开建设,加大基层政务公开督促检查力度,形成各项工作有序推进、各项制度运转有力的政务公开工作机制;提升基层行政决策公众参与、信息发布、办事服务公开标准化和重要政策解读回应水平;村(居)民委员会公开事项清单梳理工作全面完成,公开制度规范和日常信息发布窗口基本建立。

(三)2022年,根据省、市相关部门新编制的基层政务公开标准指引,全面修订完善“一目录一规范”,基本实现各领域各环节信息“应公开、尽公开”,基层政务公开内容更加标准、制度更加充实、平台更加规范、体系更加完备;政务公开向农村和社区延伸,形成一批可复制可推广的经验做法。

(四)2023年,建成与全省、全市统一的覆盖基层行政权力运行全过程、政务服务全流程的基层政务公开标准体系,形成制度健全、行为规范、质量提升的基层政务公开新格局,政务公开工作迈上新台阶。

  二、《掇刀区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的重点任务

(一)编制政务公开事项标准目录。2020年9月底前,认真对照国务院部门已制定的26个试点领域标准指引,结合我区权责清单和公共服务事项清单,全面梳理全区各部门政务公开事项,重新制定或修订完善本级政府政务公开事项标准目录,细化公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,并将公开任务分解落实到具体部门和单位。试点领域责任部门要按照区政府统筹安排,主动对接省、市相关部门,进一步做好本部门政务公开事项标准目录梳理编制,并在区政府门户网站公开发布。各地各部门要按照省、市相关部门编制完成的其他领域基层政务公开标准指引,结合实际,修订完善所负责领域标准目录编制工作方案,及时通过政府网站或政务新媒体公布。

(二)完善政务公开制度规范体系。2020年10月底前,结合我区实际,进一步健全完善信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度,并视工作需要配套编制工作流程图,构建系统完备、易于操作、运转有效的制度规范体系,形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力行使全过程、政务服务全流程,积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

(三)加强基层政务公开平台建设。坚持以区政府门户网站作为第一公开平台的功能定位,加强政府信息资源的标准化信息化管理。2020年底前,逐项对照梳理编制的政务公开事项标准目录,全面优化区政府门户网站栏目设置,确保目录中所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,确保区政府各部门、各镇(街道)人民政府(办事处)都有专门的公开页面。区政府门户网站开设统一的互动交流入口和在线办事入口,便利企业和群众办事。积极利用政务微博、微信、客户端、微信小程序等政务新媒体,提高信息发布的及时性、有效性和精准性。政务服务大厅、便民服务中心等场所要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

(四)完善基层行政决策机制。2021年6月底前,结合职责权限和我区实际,制定公众参与行政决策的事项清单,明确参与的范围和方式,并向社会公开。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。座谈会参加人员及范围、实地走访情况、公开征求意见结果等要通过区政府门户网站或政务新媒体等公开。征求公众意见要讲清楚相关政策出台、项目实施的背景和必要性等,不给群众留疑问。

(五)推进办事服务公开标准化。2020年10月底前,立足直接服务群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以为企业和群众“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制“办事一本通”,并向社会公开,最大限度利企便民。依托区政府门户网站加快“指尖上的网上政府”建设,强化政务新媒体办事服务功能,统筹推进政务新媒体、政府网站、实体政务大厅线上线下联通、数据互联共享,实现办事政策、服务信息向乡村和社区延伸,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化办事渠道,让数据多跑路、群众少跑腿。

(六)健全解读回应工作机制。要及时向社会公众传递党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府及区委、区政府的重大政策,准确解读本地贯彻执行措施。涉及群众切身利益等需要解读的政策文件,要认真落实解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、简明问答、图表图解、案例说明等方式,对政策制订背景、依据、主要内容、新旧政策差异等进行解读。对群众在政策实施和重大项目推进过程中的误解疑虑,要及时回应、解疑释惑。

(七)加快基层政务公开标准化规范化向农村和社区延伸。要完善基层政府政务公开与村(社区)政务公开协同发展机制,使基层政府政务公开与村(社区)政务公开有效衔接、相同事项公开内容一致。要指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。各镇(街道)要积极探索在区政府门户网站“政务公开”专栏中以村(社区)为单位公开重要信息。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统