第七次全国人口普查工作在麻城镇有序开展

发布日期:2020-07-27 09:51信息来源:魅力麻城

第七次全国人口普查,是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查。日前,为提升人口普查的知晓率,提前做好普查工作准备,麻城镇党委、政府高度重视,周密部署,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,以“三个实”积极开展第七次人口普查宣传工作。

1.坚实普查组织人员力量。成立镇、村两级人口普查领导小组,负责普查具体实施。镇人口普查办公室由有丰富普查经验的同志任主任,负责工作具体业务指导,人社服务中心抽调一名工作人员到人口普查办公室专门负责人口普查具体操作业务。从各村选聘85名较为年轻或较有经验的普查指导员、普查员,负责具体普查工作。

2.扎实开展人口普查培训工作。配合全区“两员”培训工作的同时,根据我镇实际情况,做好问题清单及答疑清单的整理。在区级培训的基础上,增加镇级培训、片区培训、个别村单独培训,确保“两员”熟练掌握业务,顺利开展普查工作。

3.全方位落实宣传工作。通过传统悬挂横幅、张贴宣传画,新式微信公众号推送、网络群组信息转发等宣传方式开展人口普查宣传工作,营造全民知晓、全民参与的普查氛围,确保宣传工作无死角,使普查对象了解普查工作,知晓普查要求,自觉配合普查工作。

人口状况是一个国家最基本的国情。此次人口普查工作,麻城镇坚持实事求是,依法普查,确保数据质量,全面查清镇人口数量、结构、分布和城乡住房等方面情况,客观准确反映镇人口发展现状,为完善人口发展战略和政策体系、促进人口长期均衡发展、科学制定国民经济和社会发展规划、推动经济高质量发展、推进国家治理体系和治理能力现代化,提供科学准确的统计信息支持。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统