麻城镇整合志愿者力量助力创城

发布日期:2020-06-04 15:14信息来源:掇刀区人民政府

“今天轮到我们值班了,要早点到路段上。”6月2日一大早,在麻城镇丁店村党支部书记陈刚的带领下,10名党员志愿者准时在镇创城办报到,重温入党誓词、接受志愿服务注意事项培训后,他们带着工具来到安定路,熟练地开始除草、清理“牛皮癣”、清扫白色垃圾……每位志愿者都热情高涨、乐在其中。

自创城工作开展以来,麻城镇每年均制订了志愿服务计划,每天会有1支村(场)、社区志愿者队伍到集镇中心开展清扫保洁、文明劝导等志愿服务活动,确保志愿者天天可见,随处可见。

6月3日一大早,在麻城镇荆潜路口雨晴电器门口,志愿者徐金林身穿红马甲,手拿钳子和垃圾袋,开始他每天必须的工作。徐金林是麻城村的创城志愿者,他每天早上除了做好自己包联路段的卫生外,还要对乱停乱靠、出店经营等不文明行为进行劝导。作为一名有着几十年党龄的老党员,徐金林在附近颇有威望,所以闲暇之余他还发挥余热,到其它路段督促志愿者认真履职,发现问题后能解决的及时帮助解决,不能解决的及时向村委会和镇创城办反映后协调解决,在徐金林的带动下,麻城村路段环境卫生和社会秩序有了大幅提升,过往的村民无不“点赞”。

麻城小学共有创城志愿者12人,该校承担了麻矿路的洁扫和文明劝导任务。由于该路段商店较多,乱停乱放现象非常严重,针对这一问题,麻城小学在路段实行包保制,一人包一段。一旦发现乱停乱放现象,志愿者立即上前劝导,指导群众按照要求在指定区域停车。对于个别不支持工作的群众,志愿者主动帮助群众将车停到指定位置。通过一段时间的劝导,该路段的乱停乱放现象有所好转,附近的商户也非常支持创城工作,在志愿者的带动下做好自己的“门前三包”工作,昔日杂乱的麻矿路如今已经焕然一新。

据了解,麻城镇在创建全国文明城市中,整合村、镇直单位志愿者力量,将党员、单位职工及教师纳入志愿者队伍,集镇沿线的长兴、斗立、麻城、五丰桥等4个村(社区)长期招募50名志愿者每天上岗,其余村场志愿者按照《麻城镇志愿服务计划》轮班参与,镇直单位志愿者每天到各自包联路段值守,三个层面志愿者带动集镇群众大力开展“创建文明城,先锋模范行”志愿服务系列活动。

同时,镇创城办负责志愿者的注册登记、培训管理和考核评价,根据“有奉献意识、敢担当作为”的标准招募志愿者,按照“十有”(有工作证、有保险、有服装、有帽子、有口哨、有小红旗、有水杯、有毛巾、有夹子、有收容袋)标准统一做好志愿者的后勤保障,定期对志愿者就工作职责和如何更好履职进行培训,同时制定了志愿者考核管理办法,对服务效果好的志愿者在全镇范围宣传推广,对履职不力的实行动态管理,真正实现志愿服务有力度、有温度,成为推进创城最好的“催化剂”。(熊晓璇 周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统