区水利和湖泊局严阵以待积极应对强降雨

发布日期:2020-06-29 09:57信息来源:荆门高新区掇刀区

6月27日,我区普降大暴雨。掇刀本站过程降水最多为樊桥水库164毫米,平均降雨量为136毫米,全区40座水库有22座水库超汛限,占水库总数的55%。各类水利设施受淹和不同程度水毁,冲毁各类U型渠约9.8公里,受淹泵站45处。

面对严峻的防汛形势,6月27日-29日,区水利和湖泊局班子成员按照包联二级单位职责,带领机关干部职工到水库开展排查与指导抢险,逐库对水库大坝、溢洪道、输水管进行全面排查,并加大对水利工程隐患排查力度,对排查出的隐患,建立台账,制定方案,明确责任单位、责任人员、完成时限等,及时整改,消除隐患。28日上午,该局得知凤凰水库渠道由于调洪导致下游企业院墙受淹的消息,紧急调用编织袋1000余条,指导石堰社区疏浚渠道,及时为辖区企业解决厂区积水问题。

区水利和湖泊局还采取电话抽查各单位和水库巡查责任人值班值守及到岗到位情况,并组成检查组分赴各地督办问题整改情况和指导防洪抢险工作。同时,继续密切关注天气情况,加强与气象部门的沟通和水雨情监测分析,尤其是加强局地强降雨监测,实时准确掌握旱情信息和灾害防御工作动态,及时发布预警信息。同时,严格执行汛期24小时专人值班和领导带班制度,密切关注汛情、旱情、工程运行情况和防御工作情况,及时统计、核实和上报有关信息。按照轻重缓急原则,做好水利设施维修和改造,消除安全隐患,确保工程安全度汛。

(杜德胜 周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统