团林铺镇浓墨重彩绘就现代农业新画卷

发布日期:2020-06-12 10:19信息来源:掇刀区人民政府

近年来,掇刀区以绿色生态发展为引领,统筹农业园区、美丽乡村、特色镇村建设,推动农业转型升级和一二三产业融合发展,构建“一环、两带、三业态”的发展格局。作为荆门中心城区南大门,团林铺镇抢抓机遇,主动对接市区两级都市农业发展规划,致力打造农业强镇、农业特色镇,一幅现代农业发展的新画卷徐徐展开……

观光农业蓄势待发

6月10日,荆门花博园项目施工正酣。目前,荆门花博园整体工程已完成总进度的80%,首批30多家苗木客商即将进驻,预计今年10月前开园。届时,市民将多一个休闲娱乐观光打卡地。

荆门花博园位于团林铺镇七岭村,是荆门市现代都市农业“一核四区十三园”重点项目。荆门花博园项目依托荆门花卉苗木丰富的资源优势,着力打造立足本地、辐射周边的花卉苗木产业展示交易平台,以“产旅+农旅+文旅+乡旅”为特色,形成集生态旅游、休闲观光、花木展示、园林科普等功能为一体的生态园林综合体。建成后的花博园将以花木产销为引擎,覆盖花鸟鱼石、园艺资材等多业态,打造线上线下联动的“园林产业一站式服务平台”,以生态农旅为特色,建设集康养度假、户外拓展、创意游乐、旅游餐饮、婚庆摄影、园林研学等多种功能于一体的农业综合体,打造荆门市现代都市农业发展的靓丽名片。

设施农业风生水起

夏日团林,生机盎然。在双碑循环产业园大棚内,硕大的西红柿、黄瓜挂满藤蔓;在团林铺镇七岭果香农业科技有限公司,瓜果蔬菜产销两旺,新上市的水果番茄、小贵族西瓜、苹果西瓜、羞姑娘甜瓜、清香黄桃等深受消费者喜爱。

近年来,团林铺镇围绕“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化管理”的现代化农业园区新目标,依托荆门市金旭农牧有限公司、七岭果香农业科技有限公司,焱奇生态农业产业园等,积极调整产业结构,全面发展设施农业,全镇设施农业种植面积逐年扩大,种植品种不断优化,逐步形成了集中连片规模化生产,品种多、科技含量高的设施农业发展格局,打造了春篮蔬菜、羞姑娘、焱奇稻鳖虾等一批叫的响的农业品牌。

特色农业蓬勃发展

当前正是菜籽的收购时节,团林铺镇高油酸菜籽喜获丰收,每斤的收购价格高出常规品种一元钱。

高油酸油菜产业项目是荆门中心城区现代都市农业规划的“一核四区十三园”重点项目,也是全省农业工作十大行动计划主推品牌之一。2020年高油酸油菜在团林铺镇的种植面积超过3万亩。成为全省规模最大的高油酸油菜种植基地。团林铺镇实行“企业+基地+农户”订单的模式发展高油酸油菜产业。位于团林镇的荆门民峰油脂有限责任公司通过引进先进的菜籽油生产工艺设备,生产的“荆花”牌系列高油酸菜籽油成功上市,成为全国首个推向市场的高油酸菜籽油品牌。该镇还将全力全域推进高油酸油菜产业,打造全国知名高油酸菜籽油品牌和“荆门油菜”区域公共品牌,促进一二三产业深度融合,形成油菜籽种植、收储、加工、销售、观光于一体的农业全产业链,建成全国高油酸产业展示区。       (周宗国 章诗靓)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统