掇刀区法院多举措妥善处理涉金融案件

发布日期:2020-06-01 13:52信息来源:荆门日报

去年以来,区人民法院充分发挥审判职能作用,采取集中人力、调解优先、整合资源、惩戒失信等举措防范金融风险,妥善处理金融纠纷。

区人民法院优化资源配置,由5名法官组成审判团队,对涉金融借款合同纠纷案件进行专业化审理,并重视庭前准备工作,组织双方当事人在庭前做好交换证据及对账工作,既节省了庭审时间,又让双方更易于接受裁判结果,提高了审判质效。针对金融借款合同自身的特殊性,结合实际,调判结合,调解优先。根据当事人不同的情况,因案制宜,采取不同措施,力促双方达成和解。2019年以来,全院受理金融借款合同纠纷案件170件,审结127件。

为进一步加强涉金融案件执行工作,区人民法院积极争取支持,联合各部门出台相关文件,并与市不动产登记中心合作建立了不动产网络查控平台,实现了在院查询、查封、解封不动产,大大提高了涉金融案件的执行质效。同时,区人民法院还启动“白+黑”“5+2”执行工作模式,开展“暮色行动”“零点行动”等专项行动,定期或不定期对被执行人采取强制措施,实施拘留52人次。2019年以来,执结涉金融案件87件,执行结案标的13673.56万元,执行标的到位3876.62万元。坚持失信被执行人名单发布制度,发布限高令1699人次,发布失信被执行人304人次。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统