区人大常委会专题视察区法院公益诉讼审判工作

发布日期:2020-11-09 10:01信息来源:掇刀区人民政府

11月6日,区人大常委会党组书记、主任陈泽云带领视察组一行专题视察区人民法院公益诉讼审判工作。

区人大常委会副主任张于炳 、田继芳、田林等视察组成员参加视察,区人民法院院长唐崇德、区人民检察院检察长韩立金等陪同视察。

视察组一行现场视察了区人民法院城南法庭和区人民法院第一审判庭,并旁听公益诉讼庭审。

在听取了区人民法院公益诉讼审判工作情况后,陈泽云指出,公益诉讼保护的是社会公共利益和国家利益。他要求,要进一步统一思想,提升站位,加强组织领导,加强法律法规的学习,认真处理好审判权与检察权、行政权的关系,确保办案质量;要完善机制,提升质效,积极邀请人大代表以及相关企业和公众代表旁听庭审,依照法定程序自觉接受监督,加强对公益诉讼工作经验和规律的梳理,强化问题意识,自觉规范审判执行行为,加强公益诉讼理论研究和经验总结;要沟通协调,凝聚合力,树立双赢多赢共赢、支持与监督并重等新监督理念,促进公益诉讼工作持续健康发展,加强公益诉讼重大典型案件的宣传;要建好队伍,为民司法,区人民法院要以深化司法体制改革为契机,保证人员配备与能力素养和公益诉讼业务增长相适应,通过专题研讨、案件实训、庭审观摩等实践方式培养锻炼优秀的审判专业人才,创造条件,在科技化和信息化方面下更大的功夫,为服务保障高新区·掇刀区高质量发展、创新发展、绿色发展作出更大贡献。

据了解,自检察机关提起公益诉讼写入民事诉讼法和行政诉讼法以来,区人民法院高度重视公益诉讼审判工作,深刻理解公益诉讼在保护生态环境、保护公共利益、保护国有资产等公共财产利益等方面的重大意义,大胆探索,审慎审理,通过公益诉讼促使相关领域负有监督管理职责的行政机关依法履行职责。2018年截至2020年10月31日共受理公益诉讼案件18件,审结14件,未结4件(1件开庭、3件未开庭)。(何梦雪 薛勇)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统