麻城镇:“小积分”换来乡村美貌

发布日期:2020-11-17 13:31信息来源:魅力麻城

“现在只要我们拿着扫帚,房前屋后、院内院外扫得干干净净,就能获得积分,村里的积分制管理把我们村的环境变得越来越干净了,而且累计起来的积分还可以兑换小礼品。”说起积分制带来的好处,村民们纷纷点赞。走在麻城镇板庙村道路上,两旁和农家院落,花树葱茏、干净整洁。

今年来,麻城镇板庙村从第一次的“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动,到创建全国文明城市,通过给参与清扫活动的志愿者积分,奖励积分前十名,志愿者参与活动的人数从最初的几个人,发展到人人争先参与,人人自觉注意个人卫生和公共环境卫生。

据了解,麻城镇细化积分管理,以提高村居环境为基础,通过将积分制管理引入到村级人居环境治理工作中,鼓励村民参与家乡环境建设,整治村容村貌。以垃圾处置,污水治理,厕所革命为重点,实现绿化、美化、亮化、净化,做到村庄规划好、环境卫生好、绿化美化好、管理机制好,营造整洁有序、美丽乡村环境。

据悉,自引入积分制管理工作以来,麻城镇人居环境得到了明显改善,垃圾乱扔乱倒的现象明显减少,家家户户院落干净整洁,形成了一种争做环境卫生积分先进的浓厚氛围。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统