麻城镇整治人居环境助力美丽乡村建设

发布日期:2020-10-27 16:31信息来源:掇刀区人民政府

   “现在我们村路面干净整洁,路边花草树木,池塘水面干净,公厕更是美丽、卫生。”近日,说起村里的变化,麻城镇雷集村村民李婶脸上洋溢着笑容。

   近年来,麻城镇聚焦农村基础设施建设,以生活污水处理、垃圾治理、户厕改造、村庄绿化、街巷硬化、亮化美化为重点,全面实施农村人居环境整治行动。全镇农村人居环境明显改善,村庄环境基本干净整洁有序,村民的环保意识普遍增强。

   今年年初,麻城镇安排对辖区所有农村沟渠塘堰进行大清理。该镇整合扶贫项目建设资金、农村小型水利项目建设资金和包联部门扶贫资金,以及农村公益岗位等可用资源,在全镇“洁村行动”中,重点对50多口垃圾堆积、淤塞的堰塘进行挖掘清理。麻城镇相关负责人介绍,“洁村行动”在清理农村白色垃圾、还一堰绿水的同时,更主要的是还能增加村民致富门路。全镇还着手排查整治生活污水和厕所粪污直排到堰塘沟渠的问题,全面清理整治各村庄死水臭水,清淤疏浚。

 “我每天负责包联道路的除障与清扫保洁工作,村干部对我们保洁员的工作时间与清扫标准都有明确要求,上岗前还组织我们保洁员进行了统一培训。”雷集村保洁员彭永华说。为维护村容村貌,麻城镇在各村设置环保公益岗位,聘请专人负责村经道路、公厕环境卫生,并配套完善垃圾中转站,添置垃圾清运车等设备,农村生活垃圾做到“日产日清”。

   同时,该镇还以引导村民从自身做起、从家庭做起、从居住的村庄做起,发动村民积极参与为支撑,全面实施农村人居环境整治行动,教育引导村民不乱倒生活垃圾,采取综合措施恢复水生态,实现村容村貌改善与农民增收致富双赢。(周芳 蔡礼双)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统