索引号: 11420803732715159A/2020-00536 主题分类: 综合政务
发布机构: 高新区(掇刀区)人民政府 生成日期: 2020-10-23
文 号: 效力状态: 有效
解读《荆门高新区·掇刀区专业市场退城进园(区)支持政策(2020—2022)》
发布日期:2020-10-23 12:15 打印

一、起草背景

2018年12月5日,市人民政府办公室发布《荆门市中心城区专业市场规划(2018—2025)》(以下简称《规划》),明确中心城区专业市场布局为“两区三点”,即杨家桥专业市场集聚区、国际内陆港专业市场集聚区和农副产品专业市场、家庭时尚用品市场、东宝钢材市场。为促进专业市场向“两区三点”集聚发展,加快构建现代化专业市场体系,2019年8月10日,我区结合市级相关文件出台了《荆门高新区·掇刀区专业市场退城进园工作实施方案(2019—2022)》(以下简称《方案》),决定用4年时间,对辖区内不符合专业市场规划,且严重影响安全、环境、城市交通和居民生活的专业市场有计划、有步骤地实施退城进园(区),基本实现辖区内专业市场在“两区三点”集聚发展。市《规划》、区《方案》中均提出:市、区两级政府制定专业市场政策,支持专业市场退城进园(区)。为此,起草了《荆门高新区·掇刀区专业市场退城进园(区)支持政策(2020—2022)(送审稿)》(以下简称《支持政策》)。

二、起草过程

2019年3月中旬,市领导小组办公室组织两区及市直相关部门有关人员赴江苏沭阳、河南郑州以及宜昌市学习了专业市场转迁工作经验、做法及政府支持政策。在考察学习外地经验的基础上,区招商局会同区财政局等相关部门起草了《支持政策》(草案)。副区长陈启富组织区直相关部门召开座谈会,会后对草案进行修改。2019年9月16日、11月15日,市里组织两区赴江西瑞昌、江苏镇江及山东临沂等地考察,学习考察当地专业市场先进经验后再次修改。2019年10月25日,区长周俊杰召开通源市场退城进园专题会议,要求各部门加快推进通源市场退城入园工作,并结合市区优惠政策出台我区支持政策,会后再次征求相关部门意见。2019年11月15日,区委书记伍应彪组织召开通源市场退城进园工作专题会,会上进一步强调:专业市场退城进园该享有的政策要落实,各地各部门要加快推进专业市场退城进园工作。结合市、区主要及分管领导意见,最终形成《支持政策》(送审稿),4月9日,区四届人民政府第30次常务会议审议通过《支持政策》。

   三、政策依据

   在政策起草过程中,参考借鉴了中央有关部委和省、市、区出台的相关政策:

1.国土资源部办公厅《关于印发产业用地政策实施工作指引的通知》(国土资厅发〔2016〕38号)

2.市政府办公室《关于推动中心城区老工业区工业退城进园实施意见的通知》(荆政办发201442号)

3.市政府办公室《关于印发荆门市中心城区专业市场退城进园(区)支持政策的通知》(荆政办发2019〕8号

4.市服务业发展工作领导小组《关于印发支持服务业高质量发展政策措施实施细则的通知》(荆服发2019〕2号)

5.区政府《关于印发荆门高新区·掇刀区鼓励和扶持商贸流通企业发展实施办法的通知(掇政发〔2018〕4号

    四、主要内容

《支持政策》共八条,主要涉及迁出市场土地处置和转型培育、承接市场基础设施建设、承接市场培育、市场兼并重组、新建市场土地出让金返还及用地保障、区级专项资金安排等政策。同时,本着“政府引导、市场主导”的原则,要求各承接市场要按照规划的业态,制定租金减免、装修补贴、培训、广告、宣传等针对迁入经营户的各项优惠政策。

(一)关于专项资金安排。主要是明确区级财政在年度预算中安排退城进园(区)工作经费,用于对镇、街道按时完成任务、市场培育的奖励及相关工作经费补助,具体奖补办法由区财政局、区招商局另行制订。 

(二)关于征迁市场的补偿参照荆政办发〔2019〕8号第一条。

(三)关于迁出市场转型发展。参照荆政办发〔2019〕8号第二条

(四)鼓励承接市场做大做强。参照荆政办发〔2019〕8号第四条,对承接市场迁入的经营户,给与3年培育期,培育期内,按其上缴税收的市、区留成部分予以全额补助。同时参考东宝区的政策,提出2020—2022年,承接市场年缴税收达到1000万元、2000万元、5000万元,分别一次性奖励承接市场20万元、50万元、150万元。

(五)关于鼓励市场培育限上企业。一是参照荆政办发〔2019〕8号第五条,市场每增1家限上企业,一次性奖励承接市场主体10万元。二是参考了东宝区政策(每户1万元标准、装修补贴每平米300元),承接市场承接转迁商户按照每户最高3万元予以奖励,特殊情况“一事一议”。三是建议对于市级给予我区的退城进园奖励资金,按照一定比例奖励给承接市场。

(六)关于承接市场基础施设建设。参照荆政办发〔2019〕8号第三条。

(七)关于支持专业市场集聚区龙头企业增资扩股兼并重组参照荆政办发〔2019〕8号第五条。

(八)关于招商引资和新建市场土地出让金的问题。参照荆政办发〔2019〕8号第六条,市场集聚区新引进的专业市场,用地政策享受招商引资政策;用地上缴的土地出让金,积极向市政府争取资金拨付区政府,用于集聚区的征地拆迁和基础设施建设;对于引进的行业龙头企业,实行“一事一议”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统