荆门高新区·掇刀区打造规范高效的政务环境

发布日期:2020-10-14 16:52信息来源:掇刀区人民政府

   今年以来,荆门高新区·掇刀区持续深化改革,推行政务服务“一网通办”“一事联办”, 清理简并资质资格许可事项,提高工程建设项目审批效能,打造规范高效的政务环境。

   在推行政务服务“一网通办”上,该区把湖北政务服务网、鄂汇办手机APP、自助服务终端“一网、两端”建设和电子政务外网向镇(街道)、村(社区)延伸,全区5个镇(街道)、99个村(社区)电子政务外网全部联通。在湖北省政务服务事项管理系统认领、编辑、发布区级事项1209项、乡村两级事项11501项。将发改、住建等8个部门的152项行政许可事项集中到区政务服务办事大厅集中办理,启动新政务服务办事大厅建设和第二批相对集中行政许可权改革。

   为加快企业电子身份应用,该区将企业设立、公章刻制、税务登记集中到区政务服务大厅,实行一站式办理,取消《社会保险登记证》,新开办企业设立登记1个工作日内办结发证。同时,清理简并资质资格许可事项,承接企业设立登记市级下放权限,实行企业设立登记全程电子化,实行“一事联办、集成服务”,企业设立登记时间压缩至1.5个工作日。开通不动产登记 “企业直通车”,建立不动产登记数据企业、银行、公积金基础信息共享,房产测绘、勘测定界、林地测绘结果共享机制,新建商品房转移登记时限压缩至2个工作日,实体经济企业不动产登记压缩至3个工作日。推进网上办税、自助办税,税务登记、发票申领、纳税申报、查询打印、纳税信用等五大类业务实现“一网通办”。

   在工程建设项目审批方面,出台《掇刀区工程建设项目审批制度改革实施方案》,对5类工建项目的4个审批阶段,分阶段实行一家牵头、一套材料、一次申请、并联审批、限时办结。在全市率先探索开展“先建后验”改革试点。建立以企业信用承诺、事中事后监管约束、全程靠前服务为核心的“先建后验”管理服务模式。先后为玲珑轮胎、湖北航特、奥美医疗、中集安瑞科等项目办理“先建后验”,企业报建平均提速50天。出台《区级行政审批前置中介服务政府购买办法》,将节能评估报告编制、环境影响评价文件编制、施工图设计文件审查等15项中介服务事项纳入政府补贴范围。

   为提升不动产登记服务质效,全区取消了前置交易告知单环节,简化房屋交易及登记要件和流程,将审核由“三审制”改为“一审制”。精简不动产办证资料,将新建商品房转移登记压缩至2个工作日内,涉及实体经济企业的不动产登记压缩至3个工作日内,一般登记、抵押登记压缩至5个工作日内对急件等业务实行“即时办结制”。上半年共受理不动产登记6780宗,减免不动产登记费3.6780万元。(杨珂 周芳)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统