区政协打造“两室”工作平台助力委员基层履职

发布日期:2020-10-14 16:51信息来源:掇刀区人民政府

   近日,“为基层增加农业技术型人才数量,确保各项基础农业技术能普及到各村”成为团林铺镇村民热议的话题,这源于区政协在该镇石堰村政协委员活动室开展的一次基层协商活动。

   团林铺镇是农业大镇,部分政协委员在开展“1+N”进基层“协商在一线”活动时,了解到各地农业技术人员缺乏,团林铺镇政协活动小组将该议题纳入基层协商计划,组织辖区政协委员深入调研,邀请农技、农机、水产、畜牧等部门负责人到委员活动室参加协商讨论,针对农技宣传推广、提高农技人才数量等方面提出一批高质量的建议,得到各参会单位的采纳,受到参会村民的肯定。

   为建好“协商在一线”的平台,区政协重点打造“两室”,分别在各镇(街道)统一规范建立了委员活动室,实现“一场所、三平台”功能(辖区委员集中活动场所,联系群众、活动履职、风采展示平台),让委员集中活动有场所、有内容、有兴趣、有效果。同时,区政协以工作组履职亮点为基础,在部分村、社区和企业,打造了10个特色委员工作室,分别与省、市政协主题活动融合对接,个性化展示委员工作组在“协商在一线”和“委员走进新农村,争做‘乡村振兴’带头人”中的履职过程与成效。

   掇刀石街道名泉社区利用架空层建设“名泉流霞”委员工作室,由刘登峰、张小莉、曾志辉等9名政协委员组成。在文明城市创建工作中,为解决老旧小区下水道堵塞、停车位奇缺、牛皮癣泛滥等社区治理问题,刘登峰通过“名泉流霞”委员工作室组织协调会,让各楼层居民敞开心扉,开诚布公地表达意见,同时把话题向营造更好生活环境、提升居民素质、促进邻里和睦引导,最终让原来互不来往、互不服气的居民在共同出资维修下水道上达成一致,并选出了居民代表管理资金、监督质量。

   罗光伍是荆门市金旭农牧有限公司总经理。他时刻不忘政协委员的身份,出资建立罗光伍政协委员工作室,在工作室里免费提供技术培训和种养信息咨询等,集中技术培训800余人次、信息咨询服务1000余人次。2018年,在开展委员工作组“1+N”进基层协商在一线活动中,得知团林铺镇养殖户万光德养了几年猪,不仅没赚到钱,还赔了本。罗光伍到万光德家问情况、商对策,为其制定了一整套生猪养殖方案,并全程给与技术指导。当年万光德就赚了6万元,彻底打了翻身仗。万光德逢人就说:没有罗董事长的细心扶持,就没有我的今天。(何梦雪 郝晶晶)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统